+7 (915) 813-99-99
мтс

+7 (960) 501-57-77
билайн

+7 (920) 366-98-58
мегафон

КОРЗИНА >>

(0)

История появления трикотажа

Трикотаж прочно занял и закрепил свои позиции на мировой арене моды. И это неудивительно, ведь изделия из трикотажа очень приятны на ощупь, материал имеет мягкую струящуюся текстуру. Уже, наверное, и не найдется гардероб модницы без уютных свитеров из трикотажа, лёгких топиков, красивых и элегантных вечерних нарядов. Из этого чудесного материала создаются великолепные трикотажные пальто, носить которые в осеннюю дождливую погоду очень приятно.

Родиной трикотажа является Франция, "tricoter" - вязать. Причем аристократия долгое время не удостаивала своим вниманием трикотаж, предпочитая его другим тканям. А дело всё в том, что изделия из трикотажа пользовались большой популярностью среди простого народа.

Еще с древних времен люди вязали вещи из трикотажа. Это подтверждают археологические раскопки, в результате которых были найдены чулки для сандалей, характерных для III - I веков до н.э. в Египте. Внешний вид чулков напоминает рукавицы. Вообще вязание в древние века было очень популярно. Убедиться в этом можно, посетив музеи Дейтрота и Баделя, где представлены египетские хлопчатобумажные вязаные изделия с арабскими текстами. Так же о вязании упоминается в мифе о золотом руне, повествующем о том, как Пенелопа вязала на протяжении долгих лет покрывало, дожидаясь Одиссея.

В Европе изделия из трикотажа стали набирать популярность в 15 - 16 веках. 1589 год ознаменован появлением первой вязальной машины, изобретателем которой является приходский священник Уильям Уолбридж.

В это же время аристократия перестает брезговать трикотажем и с удовольствием начинает носит вязаные чулки. А в моду их ввела английская королева Елизавета I. Дальше спрос стал возрастать на чулки и в Европе, уже перестал смущать аристократию факт низкой цены и простоты этого материала.

Необходимость вязаных вещей существовала. В связи с чем в конце 18 начале 19 века в Европе стали появляться мануфактуры, изготавливающие трикотаж. Большое количество таких фабрик было во Франции, Германии и Великобритании. В нашей стране трикотажное производство возникло только в конце 19 века.

Моду на трикотаж попыталась ввести английская дама Лили Лэнгтри в 70х годах 19 века. Она начала носить одежду из джерси - трикотажного полотна. Название который получил благодаря месту его происхождения - остров Джерси. Но проговорили в высшем свете о трикотаже недолго. Попытки светской львицы стать законодательницей моды на трикотаж не увенчались успехом.

Спустя полвека в конце 20-х годов 20 века известный итальянский модельер - Эльза Скьяпарелли сумела донести общественности красоту трикотажа, введя тем самым его в моду. Её поразил вязаный свитер на знакомой. Создавалось такое ощущение, что его связала крестьянская девушка. Свитер внешне выглядел очень просто и сидел на фигуре несколько небрежно. Но именно это восхитило модельера. Она разыскала мастерицу свитера, узнала у неё все тайны работы с трикотажем и стала основателем модного дома «Скьяпарелли», который впоследствии получил мировую славу. Вот так трикотаж постепенно вошел на мировые подиумы моды.

Модельеры отдают предпочтение трикотажу - джерси, который любила носить неподражаемая Коко Шанель. У неё как-будто было предчувствие, что необходимо женщине. Она создавала для современных женщин удобные облегающие костюмы, сейчас которые являются классикой мировой моды.

Сейчас трудно поверить, что когда-то трикотаж являлся только видом рукоделия. И ни у кого не возникало мысли, что из него можно делать красивые, удобные, прочные и легкие вещи.

 

Отдел продаж:

8 (915) 813-99-99
8 (920) 366-98-58

Яндекс.Метрика

Все права защищены © ИП Васильев А.В. г. Иваново

119 гостей онлайн

Studio design Komissarov